楽天 超目玉商品 感謝祭

2016年02月11日

Bean to Bar

「Bean to Bar(ビーン トゥ バー)」というのがトレンドだそうです。
手作りしたチョコレート(Bar)やチョコレートを手作りすることです。
割れチョコを使うのではなく、
カカオ豆(Bean)から作るのが注目されているんです。


ポイントは産地の違う豆をいろいろ使うことで、
味の違いを発見できること。
もうひとつは豆からチョコレートを作る全工程を知ることができること。


各地でワークショップをやっていたり、
豆から手作りできる「Bean to Bar」用キットも販売されています。
手作りでも最後は型に入れて成形するので、
形が崩れることがないのがチョコのいいところ。


今年のバレンタインデーは、
「あなたのためにカカオ豆から作りました」
と告白する女子も多いんでしょうね。




posted by ケイ at 10:11| グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。